La cabane du bouilleur de cru
- Thématique Lieux d'intérêt
- Mis à jour le 26/07/2022
Sélectionner le fond de carte

PLAN IGN

PHOTOS AERIENNES

CARTES IGN MULTI-ECHELLES

TOP 25 IGN

CARTES DES PENTES

PARCELLES CADASTRALES

CARTES OACI

CARTES 1950 IGN

CARTE DE L’ETAT-MAJOR (1820-1866)

Open Street Map
Afficher les points d'intérêt à proximité
Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
49.3903
|
longitude
-1.69702
|
altitude
66 m
|
|||
adresse
9A Le Dy
50270 SAINT-MAURICE-EN-COTENTIN |
accessibilite
|
Photos & vidéos (1)
![]() |
description
Le bouilleur de cru venait régulièrement ici pour transformer, ou bouillir, le cidre en « goutte » (calvados). Cette eau de vie était distillée « à demeure » dans les plus grandes fermes, ou par un bouilleur qui se déplaçait dans les campagnes pour transformer le cidre.Le bouilleur venait avec son alambic mobile et distillait le cidre de tous les fermiers des environs sans interruption durant plusieurs jours. Il faut beaucoup d’eau pour refroidir l’alambic, on installait donc lacabane du bouilleur près d’un cours d’eau. 30 L de cidre sont nécessaires pour obtenir 1 L de calvados.
Note moyenne