La vigne à Mardié
- Thématique
- Mis à jour le 07/09/2018
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
|
latitude
47.8884
|
longitude
2.04882
|
altitude
112 m
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adresse
412 Rue de la Garenne
45430 Mardié |
accessibilite
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Photos & vidéos (1)
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description
Depuis le Haut moyen-âge, le climat lié à la Loire et l’exposition ont fait de Mardié un terroir viticole, à l’instar de très nombreuses communes ligériennes. La vigne y était largement implantée car les sols s’y prêtaient. Sa culture demandait beaucoup de travail mais rapportait six fois plus que le seigle ou l’avoine.
Le vin de Mardié était très apprécié des tables royales et de celles des bourgeois de la capitale.
En 1577, un arrêt du parlement de Paris prononce la règle dite des vingt lieues, la production tend alors vers des vins médiocres et bon marché.
Le déclin commence à la fin des années 1800, avec la concurrence des vins du midi, la mévente liée à la surproduction d’un vin peu apprécié, la hausse des taxes puis le phylloxéra qui détruit nombre de ceps. La culture de la vigne se poursuit avec l’arrivée de porte-greffes résistants au phylloxera et de variétés hybrides plus productives.
Demeurant peu rentable, la vigne a été progressivement abandonnée au profit de nouvelles productions maraîchères, l’asperge dans un premier temps et maintenant des cultures légumières.
Aujourd’hui à Mardié, il ne reste plus que quelques parcelles et trois propriétaires qui continuent à faire du vin pour leur consommation personnelle.
En savoir plus : https://drive.google.com/drive/folders/1WSEbseeLkar29bETgCLWEiukDUfYneOH
Le vin de Mardié était très apprécié des tables royales et de celles des bourgeois de la capitale.
En 1577, un arrêt du parlement de Paris prononce la règle dite des vingt lieues, la production tend alors vers des vins médiocres et bon marché.
Le déclin commence à la fin des années 1800, avec la concurrence des vins du midi, la mévente liée à la surproduction d’un vin peu apprécié, la hausse des taxes puis le phylloxéra qui détruit nombre de ceps. La culture de la vigne se poursuit avec l’arrivée de porte-greffes résistants au phylloxera et de variétés hybrides plus productives.
Demeurant peu rentable, la vigne a été progressivement abandonnée au profit de nouvelles productions maraîchères, l’asperge dans un premier temps et maintenant des cultures légumières.
Aujourd’hui à Mardié, il ne reste plus que quelques parcelles et trois propriétaires qui continuent à faire du vin pour leur consommation personnelle.
En savoir plus : https://drive.google.com/drive/folders/1WSEbseeLkar29bETgCLWEiukDUfYneOH
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