La Boire de Monétay - 5 km
- Mis à jour le 11/10/2024
- Identifiant 2508001










durée / niveau
Rando pédestre
|
distance
5,2 km
type parcours
|
|||||||||
Lieu de départ
3 Départ du parking Place de l'Église Place de l'Église
03500 MONÉTAY-SUR-ALLIER |
accessibilite
|
|||||||||
prestations payantes
Non
|
type(s) de sol
|
Photos & vidéos (1)
![]() |
description
Hébergements à proximité

Maison Célestin Proche de Vichy, libre Ironman
studio hyper centre 17 m2 proche thermes callou

maison proche plan d'eau 9 pers garage jardin

Superbe appartement centre ville

Gîte avec Piscine Sainte Anne

Belle maison - Sud Nivernais

GITE FABYPHIL 6 PERS, nuit, we, sem

Jolie maison de 110m2 au calme et son jardin
Conditions d’accueil des animaux
Mis à jour par
Topo/pas à pas
Période d'ouverture
Contact
Références Topo guides et cartographiques
Nature du terrain
Compléments d'accueil
infos parcours (6)
Étape 1
03500 MONÉTAY-SUR-ALLIER
Étape 2
03500 MONÉTAY-SUR-ALLIER
Étape 3
03500 MONÉTAY-SUR-ALLIER
Étape 1
Étape 2
Étape 3
Points d'interêt (3)
Réserve Naturelle du Val d'Allier
03500 MONÉTAY-SUR-ALLIER
Office de Tourisme Val de Sioule
03500 SAINT-POURÇAIN-SUR-SIOULE
Vignoble des Vernusses
TERRES de ROA est un domaine familial de père en fille, pionnier de la bio sur l’appellation St Pourçain, qui compte de 11 hectares sur 2 sites de production. Le premier situé à Monétay-sur-Allier compte 9 hectares. Les parcelles reposent sur des sables bourbonnais anciens lit de la rivière Allier. Les vins s’expriment alors sur le fruit et la fraîcheur. Le deuxième est une parcelle de 2 hectares située à Bresnay qui repose sur un sol granitique donnant aux vins toute la puissance de ce terroir. Grâce à ces 2 terroirs, nous pouvons obtenir des expressions marquées selon les cuvées. Les cépages de nos vignes sont le Gamay et le Pinot pour les rouges et rosés, le Chardonnay et le Tressallier pour les blancs. Le Tressallier est un cépage unique à l’Appellation St Pourçain, il fait la typicité de nos vins blancs. Un cépage ancien que les vignerons ont su préserver de l’oubli. Les vignes ne reçoivent aucun traitement chimique de synthèse. Nous accompagnons nos vignes et nos vinifications par la pratique de la bio-dynamie afin de respecter d’avantage la biodiversité. Nos vinifications se font avec un minimum d’interventions selon les cuvées et nous restons très vigilants à l’utilisation des sulfites dans l’élaboration de nos vins. Le taux ne dépasse pas 15mg/L à 30mg/L de SO2 libre à la mise selon les années et les cuvées. Les départs en fermentation se font grâce aux levures indigènes, sans ajouts de synthèse, de chimie ni d’OGM. Notre but étant de favoriser des vinifications les plus naturelles possibles. Domaine familial éthique et respectueux de l'environnement à découvrir en toute convivialité.Produits agréésVinVins rougesVins rosésVins blancsOù acheterL'Auberge GourmandeL'Esperluette à YzeureAux caves des Cours à Avermes
03500 MONÉTAY-SUR-ALLIER